购彩平台官网

微信
微信 吉林华图
微信号:jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置:吉林人事考试网 > 吉林国家公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2020年国考行测数量:日期问题中的算头不算尾原则

2020年国考行测数量:日期问题中的算头不算尾原则

2019-09-18 16:17:01 国家公务员考试网 http://xuanphoto.com/ 文章来源:吉林华图

  2020年国考行测数量:日期问题中的算头不算尾原则由华图国家公务员考试网同步吉林华图整理发布,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020国家公务员考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注吉林华图微信公众号(jilinht),国家公务员培训咨询电话:购彩平台官网0431-88408222

2020年国考行测数量:日期问题中的算头不算尾原则

购彩平台官网   在数学运算中,日期问题属于一种相对简单的题型,但是很多同学还是容易出错,经常都是因为多加了1或者少加了1,这一点上总是搞不清楚。这里可以借用会计计算中的“算头不算尾、算尾不算头”原则来进行计算,就会比较清晰,也比较好掌握。

  比如3月1日到4月30日是经过了多少天呢?我们知道3月份一共31天,4月份一共30天,有的同学就认为3月1日到4月30日就是经过了31+30=61天,那就错了。因为3月1日和4月30日头尾都计算进去了,所以就多算了一天。算头就不能算尾,算尾就不能算头,所以正确答案应当是61-1=60天。

  为什么会有“算头不算尾、算尾不算头”两句话的原则呢?其实两句话是一样的,但是有时算头简单、有时算尾简单。比如我们计算从3月1日到5月1日经过了多少天?就比较适合用“算头不算尾”,算3月1日、不算5月1日,那么经过的天数就是31+30=61天。如果我们计算从2月29日到4月30日,就比较适合用“算尾不算头”,算4月30日、不算2月29日,那么经过的天数就是31+30=61天。我们发现,两种方法都可以,看怎么计算较简单了。

购彩平台官网   再举个一般性的例子,从3月13日到8月24日经过了多少天呢?这种一般情况更适合采用“算尾不算头”原则。那就是31-13+30+31+30+31+24=164天。如果总结出来一个公式的话,那就是“经过天数=当月总天数-当日给出日期数+中间月份总天数+末月给出日期数”。

  那时间再长点,经过了一年多甚至几年怎么算呢?比如从2014年3月13日到2015年8月24日经过了多少天呢?其实我们只需要看这个时间段内有没有包含着2月29日(闰年),如果没包含着2月29日,就在刚才计算基础上加365天即可,如果包含着2月29日,就在刚才计算基础上加366天即可。2014年3月13日到2015年8月24日中间没有包含着2月29日,所以经过的天数就是刚才计算的结果164+365=529天。时间再长些,从2010年3也13日到2017年8月24日经过了几天呢,就以此类推,可以先加上几个365,中间有几个2月29日再另加几就可以了。答案应该是164+7×365+2=2721天(经过了2012年2月29日和2016年2月29日)。

  补充一个经济常识,在经济问题(利息、贴现、折旧、滞纳金等)天数的计算中,一般就是采用的“算头不算尾、算尾不算头”的方法。

  本文【2020年国考行测数量:日期问题中的算头不算尾原则】来源于吉林华图,具体最终信息请以吉林华图为准!更多资讯请关注吉林华图微信公众号(jilinht)!

(编辑:徐艳平)

enlightened  国家公务员考试资讯

2019国家公务员考试信息汇总历年真题时政热点

【】【】

QQ群:【2019国家公务员考试

吉林华图官方微信:jilinht

2020年国家公务员考试信息库
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

在线问答
2017-12-20 10:41:02
2017-12-17 11:42:30
2017-12-14 23:35:31
2017-12-10 12:30:12
联系我们
微信

华图官方微信

吉林华图

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

长春市西安大路1077号金都中心5层

客服热线:0431-88605235

网站:http://xuanphoto.com

官方彩票开户 秒速快3 pc蛋蛋注册 秒速快3 北京pk10计划 购彩平台官网 北京pk10计划 彩票开户平台 购彩平台官网 购彩平台网址